Quando
falamos em confeitaria Italiana, qual é a primeira coisa que vem na mente de
vocês?
Vou
mostrar um pouco como ele chegou ao Brasil e como se expandiu aqui.
Carlo
Bauducco foi quem trouxe e quem inovou na receita; por exemplo: o panettone com
chocolate, uma paixão para todos nós, não é ? Mas, como sabemos, o panettone
tradicional é feito com frutas cristalizadas e uva passa.
Segue
a receita:
-
1 xícara (chá) de leite
-
500g de frutas cristalizadas
-
250g de uva passa
-
1 colher (sopa) de essência de panettone
-
2 gemas
-
2 ovos
-
1 xícara (chá) de mel
-
1 xícara (chá) de óleo de milho
-
7 xícaras (chá) de farinha de trigo
-
4 tabletes de fermento biológico
-
1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo
de preparo:
Misture
em uma panela o leite, o açúcar e leve ao fogo até amornar. Transfira para uma
tigela, junte o fermento e mexa até dissolver. Adicione 1 xícara (chá) de
farinha, mexendo até ficar homogêneo. Cubra a tigela com um plástico filme e
deixe crescer por 30 minutos em local aquecido. Enquanto isso, coloque em uma
panela o óleo, o mel e leve ao fogo por 3 minutos ou até ferver. Retire e
espere esfriar um pouco. Junte sem parar de bater com um batedor/colher, os
ovos, as gemas e a essência de panettone. Reserve.
À
parte, peneire em uma tigela a farinha e o sal. Incorpore à massa já crescida o
creme de ovos, alternando com a farinha misturando sempre. Em seguida,
transfira a massa para uma mesa enfarinhada e sove por 15 minutos, ou até
soltar das mãos. Coloque a massa em uma tigela, cubra com plástico filme e
deixe crescer por mais 45 minutos em local aquecido.
Depois,
abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e a uva passa.
Enrole como uma bolinha, cortando em duas partes e distribua em duas formas de
papel, próprias para panettone com 500g cada. Coloque a massa até a metade da
altura das formas e deixe crescer por mais 30 min. Leve para assar por 45
minutos, ou até os panettones dourarem .
Quando si parla di confetteria Italiana, qual è la prima
cosa che viene alla vostra mente?
Bene, se la risposta è ''pasta” o “panettone'' è la
stessa cosa che viene alla testa mia.
Il panettone è uno dei dolci più consumati nell'Italia.
Come noi, gli italiani lo magiano sempre nell’epoca natalina.
Mostrerò un po' come è arrivato in Brasile e come
si è spanso qui.
Carlo Bauducco fu chi l’ha portato e chi ha innovato la
ricetta; per esempio: il panettone con il cioccolato, una passione per tutti
noi, vero? Ma siccome sapiamo già, il panettone tradizionale è fatto con frutti
cristallizzati ed uva secca.
Ma non è male innovare, vero? Adesso vi domando: qual è il significato del
nome panettone? Non lo sapete? Parlerò come ha preso questo nome: dicono che
viene da un uomo chiamato Ughetto che si innamorò da una bellissima
ragazza e, per conquistare suo padre, che si chiamava Toni, ha fatto un pane
con frutti cristallizzati ed uva secca, usando la miglior farina. Il successo
fu tanto, che il Signor Toni ha accetato il rapporto di sua figlia col giovane.
E per ringraziare Toni, Ughetto ha dato il nome di ''pane di toni''
conosciuto per tutto il mondo come '' Panettone''. E così furono molto felice.
Segue la ricetta:
- 1 tazza di latte
- 500g di frutti cristallizzati
- 250g di uva secca
- 1 cucchiaio (tè) di sale
- 1 cucchiaio (tè) di essenza di panettone
- 2 gialle
- 2 uova
- 1 tazza (tè) di miele
- 1/2 tazza (tè) d'olio di granturco
- 7 tazze di farina
- 4 tavolati di fermento biologico
- 1/2 tazza di zucchero
Modo di preparo:
Mescolare in una pantola il latte, lo zucchero e mettere
al fuoco fino a riscaldare . Mettere in una scodella,
agguiungere il fermento e mescolare fino a dissolverlo. Agguiungere la farina,
mescolando fino a restare tutto omogeneo. Coprire la scodella
con plastica e lasciar crescere per 40 minuti in ambiente
caldo. Nel fra tempo mettere in un’altra pantola l'olio, il miele e
metterli al fuoco per 3 minuti o fino bollire. Dopo, aspettare
raffreddare. Aggiungere senza fermare di battere con un cucchiaio le uova, le
gialli e la essenza di panettone. Riservare.
In una scodella stacciare la farina e il sale. Mescolare
con la pasta già cresciuta la crema di uova, mescolando sempre. Dopo, mettere
la pasta in un tavolo con farina lavorandola per 15 minuti
fino a scollare della mano. Mettere la pasta nella scodella, coprire e lasciar
crescere per 45 minuti in ambiente caldo.
Fontes de pesquisa/ Fonti di ricerca
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