Quando falamos em confeitaria Italiana, qual é a primeira coisa que vem na mente de vocês?


Bom, se a resposta for ''massa” ou “panettone'' é  exatamente a mesma coisa que vem na minha mente.

Vou mostrar um pouco como ele chegou ao Brasil e como se expandiu aqui.
Carlo Bauducco foi quem trouxe e quem inovou na receita; por exemplo: o panettone com chocolate, uma paixão para todos nós, não é ? Mas, como sabemos, o panettone tradicional é feito com frutas cristalizadas e uva passa.


Mas não é ruim inovar, não é verdade? Agora, pergunto a vocês: qual é o significado do nome panettone? Não sabem? Vou contar como ele ganhou este nome: dizem que vem de um homem chamado Ughetto, que se apaixonou por uma menina muito linda e, para conquistar o pai dela, que se chamava Toni, fez um pão com frutas cristalizadas e uva passa, usando a melhor farinha. O sucesso foi tão grande, que o senhor Toni aceitou o relacionamento de sua filha com o jovem. E, para agradecer Toni, Ughetto deu o nome de ''pão de toni'', que é conhecido por todo o mundo como ''Panettone'' . E assim eles foram muito felizes.





Segue a receita:
- 1 xícara (chá) de leite
- 500g de frutas cristalizadas
- 250g de uva passa
- 1 colher (sopa) de essência de panettone
- 2 gemas
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de óleo de milho
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 tabletes de fermento biológico
- 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Misture em uma panela o leite, o açúcar e leve ao fogo até amornar. Transfira para uma tigela, junte o fermento e mexa até dissolver. Adicione 1 xícara (chá) de farinha, mexendo até ficar homogêneo. Cubra a tigela com um plástico filme e deixe crescer por 30 minutos em local aquecido. Enquanto isso, coloque em uma panela o óleo, o mel e leve ao fogo por 3 minutos ou até ferver. Retire e espere esfriar um pouco. Junte sem parar de bater com um batedor/colher, os ovos, as gemas e a essência de panettone. Reserve.

À parte, peneire em uma tigela a farinha e o sal. Incorpore à massa já crescida o creme de ovos, alternando com a farinha misturando sempre. Em seguida, transfira a massa para uma mesa enfarinhada e sove por 15 minutos, ou até soltar das mãos. Coloque a massa em uma tigela, cubra com plástico filme e deixe crescer por mais 45 minutos em local aquecido.


Depois, abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e a uva passa. Enrole como uma bolinha, cortando em duas partes e distribua em duas formas de papel, próprias para panettone com 500g cada. Coloque a massa até a metade da altura das formas e deixe crescer por mais 30 min. Leve para assar por 45 minutos, ou até os panettones dourarem .


Quando si parla di confetteria Italiana, qual è la prima cosa che viene alla vostra mente?
Bene, se la risposta è ''pasta” o “panettone'' è la stessa cosa che viene alla testa mia.
Il panettone è uno dei dolci più consumati nell'Italia. Come noi, gli italiani lo magiano sempre nell’epoca natalina. 

Mostrerò un po' come  è arrivato in Brasile e come si è spanso qui.
Carlo Bauducco fu chi l’ha portato e chi ha innovato la ricetta; per esempio: il panettone con il cioccolato, una passione per tutti noi, vero? Ma siccome sapiamo già, il panettone tradizionale è fatto con frutti cristallizzati ed uva secca. 

Ma non è male innovare, vero? Adesso vi domando: qual è il significato del nome panettone? Non lo sapete? Parlerò come ha preso questo nome: dicono che viene  da un uomo chiamato Ughetto che si innamorò da una bellissima ragazza e, per conquistare suo padre, che si chiamava Toni, ha fatto un pane con frutti cristallizzati ed uva secca, usando la miglior farina. Il successo fu tanto, che il Signor Toni ha accetato il rapporto di sua figlia col giovane. E per ringraziare Toni, Ughetto ha dato il nome di  ''pane di toni'' conosciuto per tutto il mondo come '' Panettone''. E così furono molto felice.

Segue la ricetta:
- 1 tazza di latte
- 500g  di frutti cristallizzati
- 250g di uva secca 
- 1 cucchiaio (tè) di sale
- 1 cucchiaio (tè)  di essenza di panettone
- 2 gialle 
- 2 uova
- 1 tazza (tè) di miele 
- 1/2 tazza (tè) d'olio di granturco 
- 7 tazze di farina
- 4 tavolati di fermento biologico
- 1/2 tazza di zucchero 

Modo di preparo:
Mescolare in una pantola il latte, lo zucchero e mettere al fuoco fino a riscaldare . Mettere in una scodella, agguiungere il fermento e mescolare fino a dissolverlo. Agguiungere la farina, mescolando fino a restare tutto omogeneo. Coprire la scodella con plastica e lasciar crescere per 40 minuti in ambiente caldo. Nel fra tempo mettere in un’altra pantola l'olio, il miele e metterli al fuoco per 3 minuti o fino bollire. Dopo, aspettare raffreddare. Aggiungere senza fermare di battere con un cucchiaio le uova, le gialli e la essenza di panettone. Riservare.

In una scodella stacciare la farina e il sale. Mescolare con la pasta già cresciuta la crema di uova, mescolando sempre. Dopo, mettere la pasta in un tavolo  con farina lavorandola per 15 minuti fino a scollare della mano. Mettere la pasta nella scodella, coprire e lasciar crescere per 45 minuti in ambiente caldo.


Doppo, aprire la pasta con le mani e  spargere i frutti cristallizzati e l’uva secca. Arrotolare la pasta come una palla, tagliare in due parti e distribuire in due forme di carta di 500 g propria per panettone. Mettere la pasta fino alla metà dell'altezza delle forme e lasciar crescere per 30 minuti. Metterle al forno per 45 minuti, o fino a dorare.

Fontes de pesquisa/ Fonti di ricerca

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